学习贯彻十九大报告精神 推动图书馆工作迈上新台阶


 


      

11月8日上午,学院图书馆召开发展建设工作馆内研讨会,学习贯彻十九大报告精神,研讨推进图书馆各项工作。会议由馆长何群主持。
何群馆长提出,要深刻认识十九大报告是我们党迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文件。我们要以十九大精神为指引,推动图书馆各项工作,为中国梦和舞院的发展贡献力量。

何群馆长以“北京舞蹈学院图书馆空间再造与特色文化创建”为题深入探讨了舞蹈学院图书馆的功能定位、空间再造和我校图书馆特色文化建设。认为图书馆应该是建筑艺术、历史文物、文化传播、精神归属的“家园”。我们要根据学校“十三五”规划,结合图书馆使用现状及师生需求,做好全馆各部门分工、人员分配、空间设计等方面的全面规划,建设好我们的精神栖息地,并在图书馆文化创建中体现出专业属性、时代特征、雅致风格和传承精神。


 

十九大.png

徐飞副馆长说,习总书记在十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛” “优先发展教育事业”为我们指引了发展的方向,让我们更有发展的干劲。他认为,图书馆建设既要做好“外功”,即外部环境建设、硬件设施配置;又要做好“内功”,即内部队伍建设;还要主动加强与校内各单位联系,做好符合学院特色的精准服务。

馆内各部门老师结合十九大学习畅谈自己的体会和感受,表示将认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并贯彻落实到工作中。老师们针对本部门的工作特点提出建议。流通部杜鹃老师提出,电子资源的出现对传统纸质书籍的冲击比较大,我们在提供借阅服务以外,应该开辟新的服务路径,如对于舞院师生来说,对视听环境(观看舞蹈视频、研讨)的需求可能比传统阅读空间更重。采编部刘水平老师说,资源建设应该更加考虑到使用率的问题。建议与外馆建立合作机制,实现资源共享。信息咨询部王彬老师提到,新生入馆教育应成为常态,可以申请纳入学院新生入学教育的一部分,给予适当学分。另外,咨询部可定期开展各类专题参考咨询服务工作,按学科专业开展特色馆藏展示。音像部谢秋水老师针对学院音像资料的利用与保护,提出了应该更加完善音像资料内容级别及不同借阅人群划分,从而制定出不同借阅规则的建议。

图书馆全体老师,将以自己高效的业务能力,真诚的服务态度,不忘初心,牢记使命,为书香舞院建设助力,为学院“建设中国特色世界一流舞蹈大学”做出贡献!

十九大2.png


文/谢秋水

图/赵建伦


上一篇