图书馆举办首届“读书月”活动


今年4月23日是联合国教科文组织设立“世界图书与版权日(又称世界读书日)”10周年。为进一步丰富校园文化生活,让师生感受浓浓的读书氛围,展现师生的个性风采和精神面貌,培养审美兴趣,增强人文底蕴。在学院党委的统一领导下,由图书馆、组织部、宣传部、教务处、研究生部、学生部、工会于4月联合举办首届“读书月”活动。读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩。营造我院书香校园的氛围,培养良好的读书习惯,增强师生文化底蕴,全面提高师生素质,让书成为全院师生的朋友,需要我们长期坚持、努力、甚至去拼搏。

一、 活动目的   

中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的传统,中华民族从来就是一个热爱学习、勤奋读书的民族,它是我们民族精神动力不竭的源泉。纵观人类发展史,世界上凡是先进的国家和民族都有良好的读书传统,中国历史上的鼎盛时期,从来都是文化繁荣的时期。今天,人类已进入新的世纪,中国已迈开构建社会主义和谐社会的新步伐,读书不仅成为一个人修养的标志之一,也成为人们完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径之一。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于这个民族的阅读能力。开展“读书月”活动,是构建和谐校园、创新校园文化的组成部分。通过扎实有效的读书阅读活动,使广大师生在朗朗书声中,接受文化先锋的洗礼,树立和践行社会主义荣辱观,学习和丰富科学文化知识,在全院形成人人爱读书、人人读好书、班班飘书香的读书氛围,其意义重大而深远。让读书成为习惯,让心灵沐浴书香。以“活动”促“习惯”,鼓励全校师生以书为友,让读书活动成为经常性的学习习惯。借此开阔眼界、拓宽知识面,提高审美情趣和人文底蕴,培养良好的个性和品质,从而拥有快乐积极的人生。 

二、宗旨与主题

宗旨:  培育读书氛围 / 提升师生素质 / 营造书香社会 / 建设和谐校园

主题:  同享知识 / 共创和谐

三、活动时间

2010年4月1日—4月30日 

四、活动要求及内容安排

(一)读书月活动要求: 

要求全校师生四月份利用课余时间,积极踊跃参加“读书月”的各项活动。争取广大师生通过活动逐步养成读书学习的好习惯。

(二)读书月活动安排: 

1、组织全院师生走进图书馆,利用图书馆   (具体方案见附件1)

近年来,学院图书馆馆藏资源得到极大地丰富,包括舞蹈专业图书音像、艺术类图书音像、艺术资源数据库、电子图书、舞蹈特色资源等资源已形成体系。为师生的学习和研究提供了极大的便利。

为了让全院师生充分了解和使用图书馆的各项资源,我们组织全院师生走进图书馆,进一步学习、了解图书馆各类资源的查询方法、使用规律,使学院图书馆的资源真正在创办一流舞蹈高等学府中发挥作用。

2、征文活动      (具体方案见附件2)

全院师生在“读书月”活动中,通过学习读书,写一篇读书笔记或读后感参加征文活动。有学院组织专家评定,评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。征文体裁不限,字数不限,4月25日将文稿纸稿和电子版交图书馆      处。

3、读书优胜榜     (具体方案见附件3)

通过图书馆借阅图书记录,统计出全院师生每个人借阅图书数量,评选出优胜者。借阅图书数量时间从2009年1月1日至2010年3月1日。评选出前三名者给予奖励。

4、赠书优胜榜     (具体方案见附件4)

我院很多教师经过努力将自己多年的经验编写成教材或参考资料,并无偿的捐赠给图书馆。通过读书月活动将对2009年至今捐赠图书的教师给予奖励和表彰。

5、名师讲座      (具体方案见附件5)

在“读书月”活动中我们将安排两次到三次名师讲座。具体时间、地点另行通知。

6、数据库培训     (具体方案见附件6)

随着时代科技的发展,图书馆逐步加快数字建设,通过数字化管好图书,用好图书,使图书馆能更好的为广大师生服务。现在图书馆新建很多数据库。为使师生尽快掌握数据库的使用方法,“读书月”期间将举办一期数据库使用培训班。具体时间、地点另行通知。

7、“读书月”活动安排表详见附件7。

下一篇