本馆概况


北京舞蹈学院图书馆落成于1991年,经过近20年的建设和发展,目前已经成为具有相当规模的、综合性和专业性紧密结合的、市属重点艺术大学图书馆。图书馆现使用面积2240平方米,设有1个双层书库和1个单层开架书库、3个阅览室、2个计算机多媒体教室、1个多功能报告厅等。本馆将馆藏方向定位于全面收集古今中外的舞蹈图书及有关音像资料,全面建立舞蹈特色资源数据库。图书馆收藏中外图书、期刊、录音录像带、光盘、照片及散页资料共20余万册,其中舞蹈专业资料占总量的50%以上,是全国收藏历史最长、品种最全、资料价值最高的舞蹈专业资料。

图书馆下设4个部门:流通部、采编部、音像部、信息技术部。

图书馆流通部包括借阅处、舞蹈资料室、工具书和期刊阅览室、美术阅览室,面向全院师生开放,主要服务项目如下:为广大师生提供图书典藏和借阅;文献资源检索和查找;专业参考咨询;文件复印、打印、扫描、装订等工作,是一个集典藏、查找、流通、阅览、咨询于一身的服务性部门。联系电话68935742。

采编部位于图书馆四层的东南侧,是连接图书与读者的桥梁,其主要任务是根据学校教学和科研的需要,采访、编辑、加工中外文图书、期刊、报纸、音像制品,以便读者充分占有和利用舞蹈信息资源。

音像部是北京舞蹈学院图书馆特色建制的集中表现,符合艺术院校专业特性的资源需求。它主要负责舞蹈等视听综合性音像资料与图片的典藏、整理、维护工作,是国内中外文舞蹈音像资料最为详尽、齐备的收集机构。

信息技术部位于图书馆五层的西侧,是图书馆的技术保障部门。主要负责全馆计算机方面的软、硬件维护,确保图书馆自动化管理系统的正常运行。同时,还负责图书馆特色资源的建设与维护,全馆电子设备及相关软件的采购、管理与调配。此外,它还与音像部共同担负着图书馆电子阅览室的值班和维护,从而保证其正常开放。


下一篇