规章制度


图书馆是学院图书资料和专业情报中心,是为学校教学和科研服务的学术性机构,担负着国内外舞蹈信息的收集、管理和交换、利用工作。为了搞好各类舞蹈资料流通和信息咨询工作,保证图书馆正常、有序、高效地运行,最大限度地满足读者的需要,特制订如下制度:


入馆须知

1、读者进入图书馆到借阅处及各阅览室,须主动出示借阅证;

2、读者所携书包等物品(贵重物品请自己保管好),一律放入存包处,只允许携带与学习有关的用品进入各室;

3、请自觉爱护书刊,文明阅览,请勿在书刊上涂画、毁坏、撕拆。如有此行为,将按《读者违规处理办法》,并通报学院有关部门及所在系领导;

4、为维护阅览环境,做到整洁、安静,不要在室内打手机、大声喧哗、乱扔纸屑,严禁将食品、饮料等带入室内;

5、读者入室阅览书刊,请着装整洁文明,不得穿拖鞋入室;

6、书刊资料不经许可不得拍照、扫描。

7、馆内严禁吸烟。


借阅证管理办法

一、借阅证的发放

 1、读者凭学生证或工作证到图书馆四层借阅处领取机读借阅证,每人1张,具有双重身份者不重复领取;

 2、读者离校(包括调动工作、毕业、休学、退学、长期出国等),须持有关部门签发的离校转单来馆办理归还图书和机读借阅证手续,否则本馆在离校转单上不予盖章。

二、借阅证的使用

 1、读者须凭本人借阅证方可进入本馆;

 2、读者凭借阅证可在本馆各借阅处借阅图书,其中教职工限借4册,研究生限借4册,本(专)科生限借3册,附中学生限借2册;

 3、读者凭借阅证可按规定在电子、音像阅览室上网、阅览音像资料,复印室复印;

 4、借阅证只限本人使用,不得转借或涂改,否则图书馆有权停止该证的使用;

 5、已读者若要阅览外文资料需到借阅处另行办理外文资料借阅手续。

三、借阅证遗失处理

 1、借阅证确已遗失,需立刻到本馆借阅处(四层大厅)申明办理挂失;如挂失一周内找到所丢借阅证,请到本馆借阅处解挂;

 2、挂失前被他人冒借而未还的图书,概由本人负责赔偿;

 3、挂失时读者应还清机读借阅证内所借图书;

 4、若一周后确认借阅证已丢失,可到图书馆办证处申请办理补证手续;

 5、凡因个人保管不当致借阅证磨损严重不能正常使用者,需重新更换新卡。

 

借阅处借还书规则

1、四楼开架书库实行开架借书,进入书库前请主动出示借阅证,并换取代书板。

2、选书时须正确使用代书板,将代书板放在所选图书的位置上,然后取下图书,阅毕按代书板的位置放回原处,取回代书板;

3、选定图书后,持代书板在出纳台办理外借手续;借书时,请当面检查图书有无破损、缺页和圈画等,发现问题应及时向工作人员申明,否则还书时发现问题,概由本人负责。爱护图书,遗失、损坏图书,将按有关规定处理;

4、三楼书库为闭架书库,凡需借阅闭架书库中图书的读者,请填写索书单,交工作人员取书;

5、读者应在规定时间内返还图书,凡到期未还书者,按相关规定处理。

 

公共检索机使用注意事项

1、公共检索终端为读者了解本馆藏书的收藏及分布情况提供服务。

2、公共检索终端可提供检索的馆藏文献范围是:中文图书、外文图书、音像资料等。

3、检索途径:可从图书、期刊、音像制品的题名(或文献名)、作者(含编、译者)、ISBN、分类号(参见《中国图书馆图书分类法简表》)和主题词等检索途径,检索读者所需的有关文献资料。

4、本终端专供检索馆藏资料使用,不得用作其他用途。

5、爱护终端设备,保护环境整洁。严禁乱动电源、线路。

 

阅览室阅览规则

1、读者凭借阅证可在期刊阅览室、工具书阅览室、美术阅览室和舞蹈资料室阅览,入室时必须到服务台办理登记手续,进入阅览室换取代书板。

2、除舞蹈资料室外文书刊外,各室其它书刊均实行开架阅览,每次取书刊限两册,阅毕请放回原处,选书刊时须正确使用代书板,将代书板放在所选书刊的位置上,然后取下书刊,阅毕按代书板的位置放回原处,取回代书板。乱放者视情节轻重给予停借处罚。

3、各室书刊、报纸只限在阅览区内阅览,不得携出阅览区;舞蹈资料室外文非孤本图书可凭外文借阅证借出。

4、阅览室书刊可以复印,需复印者请在服务台办理复印登记手续,复印后及时归还。

5、除贵重物品和文具外,书包和非阅览室的图书不得带入室内。

6、请爱护书刊,不得在其上圈画、严禁撕毁和盗窃图书。

7、请保持室内安静和清洁,不得大声喧哗,不得随地吐痰和乱扔纸屑,严禁吸烟。不得携带书包、食物(除饮用水)进入阅览室。

 

音像、电子阅览室阅览规则

1、借阅证只限本人使用,不允许借证上机;

2、阅览音像制品须佩戴耳机,以免影响他人;

3、单机阅览光盘每次只能借一张,中途换盘时要交回原盘。读者之间不得互借,不许带出室外;

4、读者应遵守国家有关法律、法规及有关规定;遵守图书馆各项规章制度,遵守社会公德,严禁玩游戏,严禁浏览或下载反动、色情等各种不健康的内容;

5、本阅览室为读者提供服务:电子文献的阅读和查询;信息检索服务;互联网信息查询服务;多媒体资料的浏览和查询;收发电子邮件;音像视听等;

6、读者应爱护阅览室设备,不得利用计算机做违法及违章操作,严禁删、改计算机内文件,严禁修改系统及应用软件的配置;因操作不当或其他失误,造成计算机软、硬件损坏导致经济损失的,应由其承担全部责任。故意操作或偷窃计算机配件者,视情节予以严肃处理,并予以通报批评。

 

报告厅使用规则

1、爱护设备,不得在桌子上乱写乱划,离开时要把写字板收回;

2、维护室内整洁,严禁携带食品、饮料入内;

3、保持室内安静,进入室内须关闭手机等通讯设备;

4、着装整齐文明,禁止穿拖鞋、背心、短裤入内。

上一篇 下一篇