雅昌艺术图书数据库 试用



访问地址:http://ysts.artron.net/


  《雅昌艺术图书数据库》是雅昌文化集团2014年新推出的专业的艺术图书数字阅读服务平台。数据库主要至世界各大艺术类出版社、博物馆、美术馆等艺术机构及艺术家最全面、最优秀的艺术图书资源,截止2015年6月收录4000余册电子书和2000集艺术讲座,内容包括书画、油画、版画、雕塑等八大艺术门类。


一、资源收录与更新情况

艺术类电子书:截至2015年6月,数据库共收录了专业电子图书2238册,都经过各艺术类出版社(人民美术出版社、吉林美术出版社、江苏凤凰美术出版社等)、艺术机构、艺术家本人授权出版,购买后可以为用户提供公开服务,入库电子图书在学术研究及一般欣赏使用方面都具有很高的水准和价值。

拍卖图录:连续追踪收录国内大型拍卖公司的拍卖图录,数据库收录的图录资源完整。首期追溯至2011年,目前入库图录共1163卷(册),数据历史回溯工作逐年向前回溯增加。图录内容均来源于拍卖所用高质量印刷或版式文件,部分图片采用高清摄影以及超高分辨率Cruse扫描技术采集。

艺术年表:由国内外各艺术专业领域专家指导制作。将重要的艺术人物、代表作品、相关图书著述等进行梳理,以各艺术门类发展的历史时期为阶段线索进行整合、组织和揭示。目前国画、书法年表已经正式上线,2015年计划新增工艺美术、壁画、油画、雕塑、版画、建筑艺术等8个领域的专业年表。

艺术讲堂:收录了2000余国内外重要艺术家相关的艺术公开课、艺术对话、人物专访、艺术沙龙、画廊故事、带你看展览等六大类别的内容,以互动多媒体的形式进行展示,可以辅助艺术专业的教学,也可以极大拓宽学生的学术视野。

具体的情况见下表:

类型

授权情况

数量

备注

电子书

专业出版社授权

2238

印刷本数字化

电子出版

二玄社及个人授权

878

拍卖图录

拍卖公司授权

1163

注重连续性

艺术年表

数据库内置

4

综合组织

艺术讲堂视频

艺术家授权

2000余部

多媒体、互动


上一篇 下一篇